□ 활성산소란?
활성산소는 우리가 호흡한 산소가 음식을 연소시켜 에너지를 얻는 과정에서 발생하는 산물로 우리 몸에서 세포 신호 전달, 세포 생존, 면역 반응 등에 필요한 중요한 역할을 하지만,
활성산소 양이 과도하게 많아지면 세포 손상을 초래해 질병이 생기거나 노화가 촉진될 수 있습니다.
활성산소는 세포 내에서 발생하는 것 외에도, 환경적인 요인에 의해서도 발생할 수 있는데요~ 대기 중의 불순물, 자외선, 방사선 등은 활성산소 생성을 촉진 시키며, 흡연, 과도한 음주, 불규칙한 식습관, 스트레스 등이 활성산소의 원인이 됩니다.
◆ 목차
1. 활성산소의 유해성
2. 활성산소를 유발하는 행동
3. 신체 활성산소 증상
4. 활성산소 억제에 좋은 식품
■ 활성산소의 유해성
활성산소가 너무 과다하면 생길 수 있는 대표적인 질병으로 노화, 암, 당뇨병, 심혈관 질환, 뇌졸중, 치매 등이 있습니다.
활성산소는 세포를 공격해 DNA 등을 손상시키고 암을 유발합니다. 신진대사에 필요한 영양소인 지방과 단백질을 파괴하기도 하고, 염증 물질 분비를 촉진시켜 만성 염증도 유발시킬 수도 있는데요.
활성산소가 정말 안좋은 점은 신체 세포가 있는 곳이면 어디에든 존재하기 때문에, 신체 내 모든 장기가 활성 산소의 공격 대상이 될 수 있다는 점입니다.
활성산소가 너무 많아서 뇌세포가 손상되면 치매, 혈관이 다치면 동맥경화증, 눈이 공격받으면 백내장, 피부가 영향을 받으면 주름이 생기게 됩니다.
이처럼 활성산소가 많아지면 질병과 노화의 원인이 될 수 있지만, 적정량의 활성산소는 면역 기능에 반드시 필요하기 때문에 적정한 관리가 중요합니다.
■ 활성산소를 유발하는 행동
일상생활 중 활성산소를 유발하는 행동은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.
▶첫 번째는 과도한 운동을 할 때 활성산소가 많이 발생하는데요.
규칙적이고 적절한 강도의 운동은 활성산소의 균형을 유지해 우리 몸의 세포 성장을 돕는 반면에 격렬한 운동을 하다 갑자기 멈추면 활성산소가 폭발적으로 늘어날 수 있어 주의해야 합니다
과도한 운동은 대량의 에너지를 소비하고 이 과정에서 산소 대사량이 증가합니다. 이에 따라 세포 내에서 활성산소가 대량으로 생성되며, 이는 세포 손상을 초래하고 노화, 질병, 염증 등의 원인이 될 수 있습니다.
▶두 번째는 장시간 앉아 있거나 서 있을 때 발생하는 자세로, 이러한 자세에서는 대부분의 근육이 사용되지 않아 혈액순환이 감소되며 활성산소가 증가하게 되는데요.
대표적인 자세가 양반다리입니다. 양반다리를 오래 하고 있으면 다리의 혈류가 억제돼 신경에 산소와 영양분이 퍼지지 않아 활성산소가 많이 발생합니다
따라서, 활성산소를 제어하기 위해서는 일정 간격으로 일어나서 몸을 움직이는 것이 좋고, 과도한 운동은 오히려 건강에 해롭기 때문에, 적절한 운동량을 유지하는 것이 중요합니다.
만일, 격한 운동을 했을 때는 갑자기 운동을 멈추지 말고 서서히 강도를 낮추면서 운동을 마무리해야 활성산소가 생성되는 것을 최소화 할 수 있습니다.
■ 신체에 활성산소가 많다는 것을 보여주는 증상
체내 활성산소가 많다는 것을 의심할 수 있는 신체 증상으로는
1. 조금만 신체 무리를 해도 쉽게 피로해질 때
2. 머리카락 빠지는 개수가 눈에 띄게 늘어났을 때
3. 피부가 푸석푸석 해지고 탄력이 떨어질 때
4. 이유 없이 눈이 자주 충혈되는 증상 등이 있습니다.
몸에 이런 반응이 자주 온다면 흡연·스트레스·과식·자외선·과도한 운동 등 활성산소 생성을 유발하는 원인을 피하시고, 비타민과 같은 항산화 영양소를 많이 섭취하시는 것이 좋습니다.
■ 활성산소에 좋은 식품
항산화 작용에 효과적인 식품을 섭취하면 활성산소의 생성을 감소시키거나 억제할 수 있는데요.
다음은 항산화 작용이 뛰어난 식품 5가지입니다.
1. 블루베리
블루베리는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 블루베리는 뇌 기능 향상, 노화 방지, 심장 건강 개선 등 다양한 효능이 있습니다.
2. 당근
당근은 베타카로틴이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 C, 비타민 E 등의 항산화 물질도 함유되어 있습니다. 당근은 눈 건강, 피부 건강, 면역력 향상 등에 좋은 식품입니다
3. 녹차
녹차는 카테킨이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 녹차는 항산화 작용뿐만 아니라, 면역력 향상, 다이어트 효과, 치아 건강 등에도 효과적입니다.
4. 아보카도
아보카도는 비타민 E와 카로티노이드 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 억제뿐만 아니라 심장, 두뇌, 피부 건강에 매우 좋습니다
5. 구기자
구기자는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상과 노화방지 효과가 뛰어납니다
활성산소는 우리 몸에 꼭 필요한 물질이면서도 과다할 경우 질병과 노화를 유발할 수 있으므로 평소 과도한 운동이나 한 자세로 오래 계시는 생활습관은 고치시기 바라며, 항산화 작용이 뛰어난 식품을 꾸준히 섭취하시어 노화와 질병을 예방하시기 바랍니다